當前位置: 首頁 / 印象 / 圖説拉薩

2019

12/01

16:35

來源:

西藏旅遊網

【四方物流香港電話】

瀏覽量:

標籤

羅布林卡

羅布林卡屬全國重點文物保護單位,位於西藏拉薩西郊。始建於十八世紀40年代(達賴七世),是歷代達賴喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式風格園林。經過二百多年的擴建,全園佔地36萬平方米,園內有植物100餘種,不僅有拉薩地區常見花木,而且有取自喜馬拉雅山南北麓的奇花異草,還有從內地移植或從國外引進的名貴花卉,堪稱高原植物園。建築以格桑頗章、金色頗章、達登明久頗章為主體,有房374間,是西藏人造園林中規模最大、風景最佳的、古蹟最多的園林。羅布林卡意為寶貝園林。

羅布林卡被闢為人民公園,也有人戲稱羅布林卡是"由一座水塔、兩排工藝品商店、以及圍繞着動物園的幾座宮殿"組成的。

羅布林卡四面都有門,東面是正門。康松思輪是正面最醒目的一座閣樓,它原是座漢式小木亭,後改修為觀戲樓,東邊又加修了一片便於演出的開闊場地,專供達賴喇嘛看戲用。它旁邊就是夏布甸拉康,是進行宗教禮儀的場所。

解放前,羅布林卡只是達賴和少數達官貴人遊樂休息的“夏宮”,解放後,經過修繕,面貌一新,裏面有蒼松翠柏等樹木49種,有牡丹、芍藥等名花異草62種,飛禽走獸各類動物15種。園內有修葺工整的花池草坪,玲瓏別緻的涼亭水榭,還有戲台和木製的桌凳。

責任編輯:拉薩市人民政府辦公室

【四方物流香港電話】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏