當前位置: 首頁 / 新聞 / 新聞發佈會

2020

08/01

12:20

來源:

市政府新聞辦

【四方物流香港電話】

瀏覽量:

標籤

市政府新聞辦召開拉薩市2019年生態環境質量狀況新聞發佈會


729日上午,市政府新聞辦組織召開拉薩市2019生態環境質量狀況新聞發佈會。市政府副祕書長張寧、市生態環境局黨組成員、副局長、二級調研員德吉央宗、市生態環境局黨組成員、副局長唐麗瓊出席新聞發佈會,市委宣傳部副部長董庚雲主持。

主持人:各位新聞媒體朋友們、同志們。大家上午好。今天,拉薩市政府新聞辦組織召開拉薩市2019年生態環境質量狀況新聞發佈會。近年來,拉薩市深入貫徹落實習近平生態文明思想,積極踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,生態文明建設和環境保護力度不斷加強,各項環境治理工作水平

逐步提升,生態環境質量持續改善。本次新聞發佈會就2019年拉薩市生態環境質量狀況及生態環境保護工作向全市進行通報。出席此次發佈會的有:拉薩市政府副祕書長張寧;拉薩市生態環境副局長、新聞發言人德吉央宗;拉薩市生態環境局副局長唐麗瓊。

下面進行發佈會第一項議程請德吉央宗副局長作新聞發佈。

德吉央宗:近年來,拉薩市委、市政府高度重視生態文明建設和生態環境保護,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想,全面落實“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,統籌推進“環境立市”戰略深入實施,以中央環保督察反饋問題整改為契機,大力推進生態文明建設和生態環境保護,確保全市生態環境質量持續向好。

2019年,全市空氣質量優良率99.7%,位列全國168個重點城市第1名;主要江河湖泊和7個國控斷面、4個城市集中式飲用水水源地水質達標率100%;城中水系水質持續保持良好,全市地表水無劣Ⅴ類水體;城市建成區無黑臭水體;功能區噪聲水平保持良好;土壤環境質量保持總體穩定。

一、堅決打贏污染防治攻堅戰

一是堅決打好藍天保衞戰。大力實施“綠色圍城”、消除“無樹村、無樹户”等國土綠化行動。加強高污染燃料禁燃區管控,優化調整能源結構,天然氣同比消費增長20.4%。全面推行綠色交通,全市公交車新能源佔比80%,出租車清潔能源達到100%,淘汰黃標車及老舊車輛6010輛,建成拉薩市機動車排污監控平台(一期)。推進汽柴油綜合整治,全面完成國Ⅵ標準車用汽柴油置換工作,落實加油站“油氣回收檢測與年審掛鈎”機制,完成全市66家加油站油氣回收改造。大力實施拉薩市園區經濟高效綠色創新發展行動計劃,加快園區循環化改造、規範發展和提質增效,推進清潔生產,加大淘汰落後產能,構建文化旅遊、淨土健康、現代服務業、綠色工業等綠色低碳循環發展的產業結構和經濟體系。嚴格按照《拉薩市房屋建築和市政基礎設施工程標準化工地建設工作實施方案》要求,注重罰管結合,嚴厲整治施工工地揚塵,持續加強揚塵綜合治理。

二是堅決打好碧水保衞戰。嚴格落實河(湖)長制,研究制定“一河一策”“一湖一策”綜合保護治理工作方案,以河湖“清四亂”為抓手,開展河湖(水庫)沿線清理整治。創新水污染治理模式,與八縣(區)簽訂《拉薩市流域上下游橫向生態保護補償協議書》,推動建立拉薩市流域上下游橫向生態保護補償機制。強化水源地保護區執法檢查,定期開展水質監測和信息公開。編制《拉薩市排水工程專項規劃》,統籌開展全市污水管網建設。實施城市水系治理,編制《拉薩市中心城區水系治理和生態修復規劃》,統籌推進中心城區水系治理和生態恢復等水系工程建設。探索農村生活污水治理,爭取自治區專項資金550萬元,在堆龍德慶區、林周縣開展農村生活污水治理試點示範工程; 加強取用水總量管理,推進農業和工業節水,研究制定《拉薩市關於推進農業水價綜合改革的實施方案》,有序推進全市農業水價綜合改革,保障農田水利工程良性發展。

三是堅決打好淨土保衞戰。初步形成以淨土健康、文化旅遊等生態產業為主體的產業格局,全面實施土壤污染防治行動計劃,開展永久基本農田保護區劃定工作,確保83.56萬畝耕地、61.67萬畝永久基本農田面積不減少,質量不降低。完成全市399個農用地詳查點位調查,全市農用地無污染地塊。開展重點行業企業用地調查,全面完成露天礦山等44家工礦企業污染源用地調查,現場踏勘、信息採集工作,編制完成《拉薩市礦山地質環境詳細調查》和《拉薩市礦山地質環境保護與恢復治理規劃(20182025)》;發佈拉薩市土壤環境重點監管企業名單並加強日常執法監管。進一步規範畜禽養殖,全面劃定禁養區162塊,面積15.3616萬公頃,畜禽糞污綜合利用率達到75%。推進農藥、化肥減量增效行動,全年訂購農藥85.08噸,同比減少0.92噸,實施測土配方施肥面積28萬畝,化肥使用量8725噸,施用水平僅佔全國平均水平1/3。開展農田殘膜回收2.3萬畝,回收廢棄殘膜125.5噸。醫療廢棄物、過期農藥等危險廢物得到有效監管和安全處置。強化“白色污染”治理,有效防止“白色污染”反彈。加強生活垃圾分類收集處置,全市共投入資金2659.5萬元用於垃圾分類,生活垃圾達到了100%無害化清運處置。

二、堅持生態為民富民利民

一是強化規劃引領。積極實施主體功能區規劃和國土空間用途管制戰略,統籌各類空間性規劃,積極探索“多規合一”。組織開展《拉薩市城市總體規劃(2019-2035年)》《拉薩市域鎮村體系規劃(2018-2035)》編制,組織編制《拉薩市生態環境保護總體規劃(2019-2025)》《拉薩市生態文明建設規劃綱要》《拉薩市生物多樣性保護戰略與行動計劃》,督促指導各縣(區)鄉村規劃、特色小城鎮規劃編制工作,17個鄉鎮38個村莊規劃編制完成。全力推動拉薩市區域空間生態環境評價“三線一單”編制工作,完成8縣(區)生態保護紅線初步劃定工作。

二是實施生態工程。大力實施“樹上山”、“河變湖”、“暖入户”工程推進拉魯濕地保護,使濕地核心區面積增加0.44平方公里,水域面積擴大1/3。投入1.34億元建成首個濱河公園。投入1.93億元打造機場高速綠色廊道和綠色水系。《拉薩河流域山水林田湖草生態保護修復工程實施方案(2018-2020年)》通過國家審批,並獲得財政部20億資金支持。全市森林覆蓋率達到19.77%,城區綠化覆蓋率達到36.73%。推進8個新農村示範點和40個行政村人居環境綜合治理、35個國道沿線村容村貌整治工程。紮實推進生態示範創建工作,全市263個行政村(社區)、64個鄉(鎮)、7個縣成功創建為自治區級生態村(社區)、生態鄉()、生態縣並獲得命名,其中當雄縣成功創建為國家級生態文明建設示範縣。

三是推進環境基礎設施建設。全面完成各城鎮污水管網配套、雨污分流體系建設情況摸底調查。《拉薩市排水工程專項規劃》及主城區地下水排水管網普查完成並批覆實施。拉薩市污水處理廠二期、達孜工業園區污水處理廠、堆龍德慶區工業園區污水處理廠建成運行,市污水處理廠一期提升改造項目開工建設,林周、墨竹工卡、曲水、尼木、當雄5縣城污水處理廠、拉薩河南岸城鎮生活污水處理廠尾水再生利用工程完工, 墨竹工卡縣7個鄉鎮污水處理設施項目中6個完成初驗。完成太陽島、仙足島河道沿線截污改造工程、三渠一河及拉魯濕地北側截污工程,新建改造排水管網34.72公里,封堵排污口120餘處。南乾渠、中乾渠、北乾渠、布達拉宮周邊、納金片區水系治理工程分別完成總工程量的19.58%8.26%10.89%32%9.33%。建成城鎮生活垃圾填埋場5座、轉運站1座,自治區危險廢物處置中心、垃圾焚燒發電廠一期、生活垃圾填埋場二期正常運行,餐廚垃圾處理廠基本建成,建築裝潢垃圾處理廠加快建設,完成拉薩市生活垃圾填埋場一期閉庫。

四是加強自然保護區監管。建立區市兩級自然保護區、生態功能區26個;推進自然保護區功能區和規劃調整,《拉魯濕地國家級自然保護區總體規劃》《雅魯藏布江中游河谷黑頸鶴國家級自然保護區總體規劃》通過專家評審。《西藏羊八井國家地質公園規劃》發佈:西藏羊八井國家地質公園博物館主體建設已全部完成,展陳施工已完成。 2019年,全市生態公益林管護面積744萬畝,設立林管站5個、工作人員34人,落實生態崗位9928個、專職護林員3458人,安排生態崗位資金3474.8萬元、管護補償資金3811.59萬元。加強野生動植物保護,黑頸鶴等珍稀鳥類生物多樣性繁衍、棲息條件得到逐步優化。

三、規範開發建設活動管理

始終堅持生態保護底線、紅線、高壓線,不斷提升開發建設活動生態環境保護精細化管理水平,切實守護好拉薩的山山水水、一草一木。

一是強化礦產資源開發整治。嚴格劃定礦產資源禁止開發區域。完成礦產資源開採回採率、選礦回收率、綜合利用率“三率”調查統計。全面停止辦理在自然保護區內礦業權的延續、變更、轉讓等登記審批手續。有序推進自然保護地內礦業權的退出工作,註銷探礦權12個。編制《拉薩市礦山地質環境保護與恢復治理規劃(2019-2025年)》,華泰龍甲瑪銅多金屬礦、巨龍驅龍銅多金屬礦、天仁邦鋪鉬(銅)礦生態恢復基本完成,林周縣強瑞、鴻源、林卡丹礦區生態恢復工作穩步推進。對拉薩周邊50處採石採砂場和重要城鎮周邊、重要國道沿線可視範圍內的17處露天採場進行整治並開展生態恢復治理。編制《拉薩市河道採砂規劃》,開展河湖“清四亂”專項整治行動,規範河道採砂行為。

二是強化水電資源開發監管。加強重點河流流域綜合規劃和水電開發規劃與自然保護區規劃銜接,將國家級自然保護區核心區、緩衝區和地方各級自然保護區核心區、緩衝區全部納入水力資源禁止開發河段。完成尼木瑪曲、澎波曲、墨竹瑪曲流域水利資源排查及規劃編制。建立水電開發環境保護聯合監管機制,旁多等大型水電項目生態環境保護取得良好成效。

三是規範旅遊資源開發秩序。加大納木錯旅遊資源開發監管,全力做好納木錯自然保護區內107家商户搬遷拆除工作,落實資金1.8億元實施納木錯綜合服務區(遊客集散中心)項目建設。全市25A級景區中,市區13個景區生活污水已接入市政管網。組織開展A級景區(點)、各星級賓館(飯店)執法檢查,規範旅遊開發環境保護工作。

四是嚴格交通項目建設監管。認真落實《關於實施綠色公路建設的指導意見》,大力推進綠色交通建設,國道561線當雄縣寧中鄉經旁多至林周縣松盤鄉段公路改建工程成功申報交通運輸部綠色公路示範項目。完成林周縣G561線(原S202線)日布村至唐古鄉公路改擴建工程生態恢復工作。

四、加強環境監管執法

一是創新環境監管手段。完成全市129個重點排污企業及醫院“一源一檔”建設。完成拉薩市重點工業企業污染源在線監控系統升級改造,全市61家重點污染企業中已有48家企業實現聯網。建成市縣鄉村四級“網格化”環境監管系統,構建了“以塊為主、條塊結合,處置聯動、責任到人”的生態環境監管網格。制定《拉薩市突發環境事件應急預案》,明確了突發環境事件應急響應、應急處置程序,建立了政府、部門和企業三級應急防控預案體系,為有效應對突發環境事件提供遵循。督促企業編制完善環境應急預案,有力提高企業環境應急能力。

二是加大環境執法監管力度。組建市生態環境局和8縣(區)分局,積極推進監測監察執法垂直管理制度改革。建立領導幹部環保突出問題包乾督察機制,針對突出生態環境問題,實行專案督察,限期整治。開展第二次污染源普查,完成縣(區)入河(湖)排污口枯水期及豐水期14個點位水質監測。加快實施《生態環境監測網絡建設方案》,強化社會化環境監測機構管理,準確掌握我市環境質量狀況。空氣質量監測數據實現實時發佈。完成機動車排污監控平台(一期)項目,推進土壤污染信息化建設項目。組織開展拉薩市環境突出事件應急演練。主動接受人大法律監督、政協民主監督、社會監督,2019年辦理生態環境類區市人大議案建議5件、政協提案23件,滿意率100%嚴格履行生態環境保護法定監管責任,建立聯合執法機制,依法查處環境違法行為。2019年,對因存在環境違法行為的12家企業(單位)下達了行政處罰決定書,收繳罰金73.39萬元,已上繳國庫。

三是嚴格落實環境保護准入制度。建立經濟社會發展和生態文明建設協調聯動、開發建設活動與環境保護聯席會議、自然保護區監督管理協調聯動、環境保護聯合監管執法等機制,定期會商研究、協調解決經濟社會發展中的重大事項。嚴格執行行業准入條件和環境准入標準,嚴格執行規劃和開發建設項目環境影響評價制度,實行環境保護“一票否決”,對“三高”企業和項目實行零審批、零引進。積極推進“放管服”“互聯網+政務服務”改革,制定環保權責152個項目清單,並實施動態調整,確保行政權力事項全面真實合法有效。2019年,共受理建設項目環評報批申請197個,審批環評文件170個,網上備案登記1247個。核發排污許可證32家、登記7家。

主持人:下面進行發佈會第二項議程,請各位記者提問。

新華通訊社西藏分社記者:發言人您好,我想請問一下。拉薩市生態文明建設示範區創建工作進展如何?

德吉央宗:創建國家生態文明建設示範市,建設美麗拉薩,是貫徹落實習近平生態文明思想、中央第六次西藏工作座談會精神的重大行動,是貫徹習近平總書記“加強民族團結、建設美麗西藏”題詞的重要載體,是構建拉薩生態治理體系現代化機制的重要保障,是推動新時代拉薩高質量發展的戰略舉措。近年來,市委、市政府高度重視生態文明建設和生態環境保護,堅持一手抓自治區生態創建示範區工作,一手抓國家生態文明建設示範市縣創建工作,較好地完成了階段性創建任務,取得一定成效。

一是在自治區生態創建示範區發揮了頭雁作用,取得階段性成果。自2012年拉薩市全面啓動自治區生態村及生態鄉鎮創建工作以來,拉薩市發揮頭雁作用,對自治區生態創建示範區創建有序,是全區獲得自治區級生態創建命名比例最高的城市。截至2019年底,全市完成263個村、64個鄉鎮、7個縣(區)自治區級生態示範區創建工作。

二是國家生態文明建設示範市縣創建工作取得積極進展。當雄縣於2019年獲得了第三批國家生態文明建設示範縣稱號;拉薩市創建國家生態文明建設示範區工作正在有序推進;市政府頒佈實施了《拉薩市生態文明建設示範市規劃(20202025年)》,今年4月編制了《拉薩市國家生態文明建設示範市創建工作報告》等申報材料已提交國家生態文明示範建設管理平台,已通過生態環境廳預審、公示和國家生態文明建設示範市現場核查組核查。目前,待國家生態生態環境部審核。

下一步,我們將按照西藏自治區生態文明建設示範區管理制度體系做好我市生態創建示範區的提擋升級工作。

中國日報西藏記者站記者:您好。請問疫情發生以來,環評審批在復工復產上做了哪些工作?

唐麗瓊:為統籌拉薩市疫情防控、經濟社會發展和生態環境保護,有序推進企業復工復產,服務建設項目環境影響評價工作,市生態環境局在2020年3月21日通過微信官方公眾號“環保拉薩”發佈了《拉薩市生態環境局關於發佈環境影響評價審批正面清單的公告》,主要有以下成效:

一是豁免一批,助力企業復工復產。正面清單對10大類30個小類的環評登記表項目實行豁免,不再填報環境影響登記表,主要涉及社會事業與服務業等,這類項目大多數規模較小、污染物排放量不大且可控,並且也不涉及有毒有害和危險品等。這類項目都是涉及民生的中小微服務型企業,實行豁免有利於推動復工復產。

二是告知承諾一批,簡化審批流程。告知承諾一批的項目主要涉及受疫情影響較大、就業密集,同時污染物排放量不大、環保措施比較成熟、環境影響總體可控的行業,包括工程建設、社會事業與服務業、製造業、畜牧業、交通運輸業等多個領域共17大類44小類行業項目。這些項目實行告知承諾制可以省去中間技術評估和環評審核的環節,大大節省審批時間。

三是優化一批,實行不見面審批。從今年開始,市生態環境局全面進駐市三級政務服務大廳,除涉密建設項目以外全部實行網上申報、網上提交資料,在審批環節不與建設單位和環評機構見面,減少企業辦事跑路環節。

西藏商報記者:您好,我想請問一下開展排污許可清理整頓和發證登記工作的意義是什麼?

德吉央宗:開展排污許可清理整頓和發證登記是落實中央生態文明體制改革、十九屆四中全會精神,構建以排污許可製為核心的環境監管制度的一項基礎性的重要工作。我們的目標是做到“核發一個行業、清理一個行業、規範一個行業、達標一個行業”,實現固定污染源排污許可全覆蓋。

今年217日,市生態環境局微信官方公眾號環保拉薩發佈了《關於固定污染源排污許可清理整頓和2020年排污許可發證登記的公告》,明確了工作範圍、工作時限和工作程序等相關內容。3月份,市生態環境局梳理工商註冊、國家電網、税務系統等近20000家企業,最終排查出2200餘家固定污染源需要納入排污許可管理範圍。4月底,我市順利完成第一階段33個行業排污許可的清理整頓和發證登記,目前正在開展第二階段91個行業的發證登記工作,預計在9月底完成。

通過以上基礎性工作,我們將排放污染物的企事業單位納入排污許可系統,作為日常環境監管的範圍。根據污染物的排放量、產生量、對環境的影響程度等因素劃分為重點管理”“簡化管理”“登記管理3個類別,其中重點管理”“簡化管理需要審核發證,登記管理只需企業自行登記即可。在排污許可證審核中,對企業的生產工藝、產排污環節、排放限值、污染防治工藝、自行監測、台帳管理等相關內容根據國家技術規範予以明確,在日常監管中即可根據排污許可的內容,檢查企業是否認真落實排污許可的規定。我們也將繼續強化排污許可證後監管和處罰,繼續嚴厲打擊無證排污、不按證排污違法行為,曝光一批排污許可違法企業,形成嚴管重罰的強大震懾,營造良好社會氛圍。

西藏人民廣播電台記者:請問市民如果在日常生活中碰到環境污染事件,該怎樣處理呢?

唐麗瓊:如果出現這樣的問題,涉及環境污染或者生態破壞事項,市民可以第一時間撥打12369環保舉報熱線、12345政府服務熱線,將情況和具體位置告訴接線員,我局執法人員會盡快出現場進行執法檢查並回復。2019年,我局共受理舉報332起,其中噪聲污染227起,大氣污染66起,水污染13起,固廢污染1起,生態破壞1起,其他24起。處理率達到100%,辦結率100%,做到事事有迴音、件件有答覆” 

責任編輯:陳灝

【四方物流香港電話】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏